COVID-19 может начаться с отсутствия аппетита и диареи.

0

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель, одышка и, если инфекция усиливается, боль в груди и более серьезные проблемы с дыханием. По мере того, как все больше и больше потоков данных со всего мира — список описанных симптомов, которые могут появиться при этой болезни — становится все длиннее. Существует больше информации об их прогностической значимости.

В последнем исследовании китайских ученых из Уханьской группы экспертов по медицинскому лечению для COVID-19 , опубликованном Американским журналом гастроэнтерологии, проанализировано 204 пациента (средний возраст: 55 лет) из трех центров в китайской провинции Хубэй с подтвержденными тестами ОТ-ПЦР. COVID-19. Пациенты были госпитализированы с 18 по 28 февраля 2020 года. Работа учитывает данные об участниках, собранные до 5 марта, поэтому она не дает «полной картины» с точки зрения результатов лечения.

По словам исследователей, 48,5% (99) пациентов были госпитализированы с желудочно-кишечными симптомами. Они были:

  • отсутствие аппетита (83,8%)
  • диарея (29,3%)
  • рвота (8,1%)
  • боль в животе (4%)

Желудочные симптомы обычно появлялись раньше, чем другие заболевания, и усиливались с курсом COVID-19. Семь (из 99) пациентов остались единственными симптомами заболевания!

По сравнению с пациентами без желудочно-кишечных симптомов у пациентов, у которых они были, было более длительное время с момента поступления в больницу (7,3 дня против 9 дней). Это очень важная информация с эпидемиологической точки зрения.

Более того — люди с желудочными симптомами в начале заболевания — имели более тяжелый COVID-19 и чаще умирали. В течение периода наблюдения (закончившегося 5 марта) 34% пациентов, которые попали туда с желудочно-кишечными симптомами, и 60% пациентов, у которых не было таких симптомов, были выписаны из больницы. Разница в смертности не была такой большой — 19,2% людей из группы «желудок» и 16,2% из группы без таких симптомов умерли в течение периода наблюдения.

Уже появились сообщения о желудочно-кишечных заболеваниях у инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. Например, в опубликованном 5 марта в NEJM отчете об американском «нулевом пациенте» обнаружена информация о том, что у него диарея и дискомфорт в животе на второй день госпитализации. Другое исследование подтвердило, что вирус выделяется с фекалиями, как и родственные вирусы SARS и MERS.

Ограничения этого исследования:

  1. Ретроспективный анализ данных для относительно небольшой группы пациентов.
  2. РНК SARS-CoV-2 не была протестирована на стуле участников, поэтому частота желудочных симптомов не может быть связана с наличием вируса в желудочно-кишечном тракте.
  3. Время наблюдения слишком короткое. В конце сбора данных некоторые пациенты все еще были госпитализированы. Таким образом, связь между появлением желудочно-кишечных симптомов и прогнозом при COVID-19 должна быть срочно подтверждена в последующих более крупных исследованиях.

Регистрация
Сбросить пароль