Использование плодов каштана конского в народной медицине

Нет ни одного человека, который бы не знал, как выглядит каштановое дерево. Однако, не всем известно, что это растение обладает множеством целебных свойств, благодаря чему оно получило широкое применение в народной медицине.

Полезные свойства каштана

В состав конского каштана входят витамины, эфирные масла, пектины, минералы, флавоноиды, биоактивные и дубильные компоненты. Удивителен тот факт, что не только цветки дерева используются в приготовлении народных средств лечения, но также и его кора, листья, семена и плоды. Дело в том, что это растение содержит такие активные вещества, как сапонозиды и кумарин эскулазид, которые обладают противоотёчным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Высокое содержание этих веществ в растении дало возможность широко использовать каштан конский в народной медицине. 
 
Особенно эффективно это растение при лечении венозной недостаточности, повышенной ломкости капилляров, тромбофлебитов, а также при терапии болезней органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания и репродуктивной системы. 

Конский каштан: рецепты народной медицины

Несмотря на широкое применение этого растения для профилактики и лечения многих органов и систем организма, экстракт каштана конского (а также и разные части дерева) используется сегодня преимущественно при сосудистых заболеваниях. Именно он является эффективной профилактикой тромбофлебита благодаря своим свойствам разжижать кровь, выводить лишний протромбин из человеческого организма, укреплять стенки капилляров и сосудов. Лечение и профилактика тромбоза и варикозного расширения вен уже давно включает использование настойки из цветов каштана, в то время как сырьё растения используется в приготовлении отваров и мазей как сосудосуживающее, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Для приготовления настоя из цветов каштана, необходимо собрать соцветия растения во время цветения (в мае), отделить цветы от черенков, отжать из них сок и залить 0,5 л 40% спирта. Настаивать средство нужно в тёмном месте 3 недели, после чего принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень. Такой настой обладает выраженным антитромбическим, венотонизирующим,   сосудоукрепляющим эффектом. Однако, применять его необходимо под контролем доктора с отслеживанием параметров крови.

При болезнях суставов поможет настой из плодов каштанового дерева. Для его приготовления, измельчите 10-15 плодов каштана и залейте 500 мл 40% спирта. Смесь настаивайте на протяжении 2 недель в тёмном месте и используйте для растирания больных суставов.

Сегодня каштан не зря считают растением, способным избавить от многих болезней. Главное – знать, как правильно его употреблять и не забывать консультироваться с врачом в случае необходимости.

Похожие материалы:


  • Укрепление иммунитета народными средствами
  • Использование плодов каштана конского в народной медицине
  • Народные средства от перхоти
  • Использование лаврового листа в народной медицине
  • Использование восковой моли в народной медицине

  • Добавьте свой комментарий
    avatar