Новое исследование самоизоляция сократила загрязнение воздуха на 63%

5

Согласно нашим новым исследованиям, самоизоляция COVID-19 в Вухане Китай привела к снижению концентрации диоксида азота на 63%. Мы подсчитали, что такое падение загрязнения воздуха, возможно, предотвратило до 496 смертей в Ухане, 3,368 в провинции Хубэй и 10822 в Китае в целом.

Это не означает, что пандемия принесла чистые выгоды для Китая. Целью проведенного нами анализа было показать, что такая жесткая политика, как самоизоляция, имеет далеко идущие последствия, выходящие далеко за пределы намеченной цели борьбы с болезнью.

Поскольку многие магазины и предприятий закрыты, производственная деятельность и использование транспортных средств в городах мира резко упали, и появились сообщения об уровне загрязнения, значительно ниже тех, что ощущаются в «нормальных» условиях.

Исследования показывают, что на концентрацию многих загрязняющих веществ влияют местные погодные условия. Так же, если уровень загрязнения меняется с каждым годом, сравнение с предыдущими годами может вводить в заблуждение. Итак, какие вероятные преимущества для здоровья от уменьшения загрязнения?

Мы использовали недавно разработанный метод прогнозирования машинного обучения (тип анализа данных, который определяет закономерности данных и изучает их), чтобы вычеркнуть влияние погодных условий (скорость ветра, направление ветра и температура значительно влияют на локальные концентрации загрязнения).

Затем мы сравнили концентрацию загрязненного загрязнения с контрольной группой, созданной из 29 городов Китая подобных размеров, используя расширенный метод синтетического контроля. Эта методика взвешивает концентрацию загрязнения в городах контрольной группы таким образом, чтобы они соответствовали тенденциям загрязнения в предыдущем закрытии Ухань.

Ухань — город примерно с 11,1 миллионом человек и является крупнейшим из 17 городов в провинции Хубэй. Он был заблокирован 23 января в 10:00 по тихоокеанскому времени. Другие крупные города Китая не закрывались по крайней мере еще две недели, предоставляя нам навыбор из 29 городов, которые формируют нашу контрольную группу. Они позволяют нам определить, насколько загрязнение упало в Ухане, по сравнению с контролем, в течение первых двух недель после самоизоляции.

Результаты показывают, что Ухань испытал значительное снижение концентрации NO₂ и твердых частиц (PM10) — иногда известных как плавающияя пыль — в результате самоизоляцияи.

Концентрация NO₂ снизилась на целых 24 мкг на кубический метр (мкг / м3) в течение периода самоизоляции — уменьшение на 63%. Плавающие концентрации пыли упали примерно на 22 мкг на кубический метр, хотя и на короткий период от четырех до пяти дней — уменьшение на 35%. Эти снижение снизили концентрацию NO₂ уровня, очень близкого к безопасной границы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти в пределах (хотя уровень PM10 оставался выше порогового уровня). Не было выявлено значительных уменьшений концентраций диоксида серы (SO₂) или оксида углерода (CO), что свидетельствует о том, что не все аспекты качества воздуха улучшились.

Для вычисления случаев смерти, из-за уменьшения диоксида азота, мы описывали последствия смертности по ряду опубликованных работ, начиная с 2012 года, в которых обнаружены повышенный риск смертности, который связан с увеличением NO₂ на 10 мкг на кубический метр. Мы объединили эти оценки с месячным уровнем смертности в Ухане, провинция Хубэй и Китае — а также уровнем населения в каждом из этих регионов — и подсчитали, насколько ниже смертность была бы при полной самоизоляции в результате прогнозируемого уменьшения загрязнения.

Хотя наш анализ показывает, что загрязнение упало до 24 мкг на кубический метр в течение первых двух недель самоизоляции, мы предположили, что за всю продолжительность блокировки оно упало в среднем на 20 мкг на кубический метр. Наши выводы позволяют предположить, что уменьшение смертности до 496 случаев в Ухане, 3368 в провинции Хубэй и 10822 в Китае в целом.

Важно понимать, насколько улучшенное качество воздуха вследствие блокирования может уменьшить нагрузку на медицинские услуги в городах. Загрязнение атмосферного воздуха в Китае регулярно превышает нормы ВОЗ. Также сообщалось, что влияние загрязнения может увеличить смертность от COVID-19, повысив вероятность того, что уровень смертности может быть даже выше, если бы небыло самоизоляции или не улучшило качество воздуха.

Хотя наш анализ сосредоточен только на Китае, оказывается, что многие страны подверглись значительному уменьшению загрязнения вследствие блокирования COVID-19, и, кажется, разумно предположить, они также получили пользу для здоровья благодаря более чистому воздуху. В Великобритании концентрация NO₂ регулярно превышает нормы ВОЗ, хотя  в меньшей мере, чем в Китае. Как результат, польза для здоровья от чистого воздуха в Великобритании, вероятно, будет меньше, чем та, которая ожидается для Китая.

Регистрация
Сбросить пароль